16.06.2021 18:00 - 19:30

все события

На пороге постиндустриальной жизни | Кураторки ТОК

На пороге постиндустриальной жизни | Кураторки ТОК

НА ПОРОГЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПУТИ ПЛАНЕТАРНОГО РАЗВИТИЯ И ТРАЕКТОРИИ АНТИРОСТА

Фото: Antonio Rovaldi
«Detour in Detroit», Francesca Berardi, 2015

Приглашаем вас принять участие в беседе с кураторами TOK Анной Биткиной и Марией Вейц из Санкт-Петербурга. Мероприятие будет проходить в Нарвской арт-резиденции (Йоала 18, Нарва) и транслироваться онлайн через Zoom! В беседе также примут участие художница Мария Капаева и директор резиденции Анн Мирьям Вайкла. Это заключительное мероприятие исследовательской программы «(Пере)осмысление территорий 2021».

РАСПИСАНИЕ:

17:45-18:00 Сбор гостей (кинозал на 2-м этаже Нарвской арт-резиденции)

18:00-19:30 Беседа с кураторами и вопросы/ответы

Nb! В этот день с 15:00 для посетителей будет также открыта выставка «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. УПРАЖНЕНИЕ НА ПРИСУТСТВИЕ».

Встреча в  Zoom будет доступна по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/81547427503

Мероприятие будет проходить на английском языке со вступлением на эстонском и русском языках. Встреча будет записываться.

Вход свободный!

Место: кинозал на 2-м этаже Нарвской арт-резиденции

Разговор начнется с обсуждения промышленных и экономических условий города Нарвы и его окрестностей, которые кураторы TOK исследовали в мае и июне 2021 года во время своей резиденции в рамках программы (Re)configuring Territories («(Пере)осмысление территорий»). Мы поговорим о различных постиндустриальных обстоятельствах и территориях, интегрируя экономические, производственные и архитектурные процессы упадка Ида-Вирумаа в более широкие географические и концептуальные рамки. Наследие тяжелой промышленности нанесло невосполнимый урон местным ландшафтам, демографии, здоровью и памяти людей и других обитателей постиндустриальных регионов. Изменение условий производства, истощение ресурсов и новые требования экологической политики привели к закрытию множества производственных площадок, что заставило многих людей переехать или заново пересмотреть свои мечты, надежды и будущие перспективы в местах, которые теперь служат маркерами постиндустриального капитализма. Цель мероприятия – рассмотреть несколько художественных и исследовательских проектов из разных геополитических регионов, затрагивающих вопросы социальных и экономических последствий промышленной деятельности, постколониальной экономики, ущерба окружающей среде и политической экологии, чтобы эмоционально и интеллектуально ответить на проблему радикальной перестройки жизни.

ТВОРЧЕСКОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ КУРАТОРОВ ТОК было создано в 2010 году в Санкт-Петербурге Анной Биткиной и Марией Вейц как платформа для исследовательских проектов на пересечении современного искусства, социальных наук и социально-ориентированного дизайна. Будучи номадическим коллективом, работающим между Россией и Европой, Ближним Востоком и США, кураторки ТОКа помещают свою практику между историческим анализом и политическим воображением и рассматривают причины и последствия меняющейся политической и социальной реальности. Постсоветское публичное пространство и современные города, коллективная память и амнезия, трансформация социальных институтов, медиа и стратегии управления общественным мнением — вот спектр вопросов и интересов, с которыми работает ТОК. Кураторы TOK были приглашены в Нарвскую арт-резиденцию в рамках весенней программы «(Пере)осмыслении территорий» 2021 года.

МАРИЯ КАПАЕВА — художница, которая работает между Великобританией и Эстонией. Часто в своих работах она выдвигает на первый план истории нерассказанные ранее или с периферий, фокусируясь на репрезентации женщин. Её работы выставлялись во многих стран мира, включая недавние выставки в Финском музее фотографии (2021), галерее Таллиннского Дома искусства (2020), Литовской галерее фотографии (2020) и Латвийском музее фотографии (2019). Её видео работы участвовали в различных фестивалях, включая VAFT (Финляндия, 2020), Luminocity Festival (Канада, 2018), NexT Film Festival (Румыния, 2017) and Berlin Feminist Film Week (Германия, 2016). Книга Капаевой “Мечта прекрасная, ещё неясная”, опубликованная Milda Books в 2020, получила награду Krazsna-Krausz Photo Book.

АНН МИРЬЯМ ВАЙКЛА — художница и куратор, руководит Нарвской арт-резиденцией (NART) с 2017 года. Со своими работами, соединяющими визуальное и исполнительское искусство, она выступала в различных контекстах — в галереях, театрах и общественных пространствах — как в Эстонии, так и за рубежом. При поддержке стипендии CEC ArtsLink она изучая роль и потенциал социальной скульптуры. В рамках своего исследования, которое черпает вдохновение из ее опыта работы в NART, Вайкла занимается преимущественно кураторскими проектами, вовлекающими местное сообщество («Точка невозврата. Упражнение на присутствие», 2021; «Питательные сорняки» («Umbrohi toidab!»), 2021; фестиваль Нарва Урбан Лаб: «(Пере)осмысление территорий», 2019; «Нарва-Детройт: Постиндустриальные пограничные города – куда дальше?», 2018).


(RE)CONFIGURING TERRITORIES («Переосмысление территорий») –это трехгодичная программа (2019, 2021-2022), организованная совместно Институтом Финляндии в Эстонии, Нарвской арт-резиденцией и платформой Trojan Horse. Кураторы программы: Томми Васко и Кайса Карвинен. Программа создана при поддержке Института Финляндии в Эстонии и Фонда Коне (Koneen Säätiö).

Photo: Antonio Rovaldi From the series of illustrations for the book "Detour in Detroit" by Francesca Berardi, 2015