05.06.2021 17:00 - 19:00

все события

Кинопрограмма Ты бежишь. Пустоты есть в каждом из нас. Показ 1 | Точка невозврата. Упражнение на присутствие

Кинопрограмма Ты бежишь. Пустоты есть в каждом из нас. Показ 1 | Точка невозврата. Упражнение на присутствие

Кинопрограмма «Ты бежишь. Пустоты есть в каждом из нас»
Куратор: Пийбе Колка

Кинопрограмма проходит в рамках выставки «Точка невозврата. Упражнение на присутствие» (подробнее о выставке ЗДЕСЬ). Скачайте каталог ЗДЕСЬ.

Показ 1 (информация о Показе 2 ЗДЕСЬ)
5 июня 2021 года в 17:00
в кинозале на 2-м этаже Нарвской арт-резиденции.

N.B. В связи с ограничительными мерами, просим вас предварительно зарегистрироваться на мероприятия ЗДЕСЬ.

Показ полнометражного фильма Кристины Фиби «Амигдалия», после которого состоится онлайн-беседа с автором.

amygdalia
«Амигдалия» (Amygdaliá, 2019) 

Кристина Фиби
77 минут
HD видео
На греческом языке, с эстонскими, русскими и английскими субтитрами

Амигдалия – дерево, которое цветет незадолго до весны. А еще это слово не дает покоя маленькой девочке, которая впервые приезжает в грецию. Вместе с ней группа других девушек и женщин начинает раскрывать свои фрагментарные воспоминания в окружении недоступного средиземноморского пейзажа. В любопытном мире «Амигдалии» люди, места и вещи пересекаются между собой словно во сне. Прогулка по воде, лежание на крыше или бег по лугу – образы превращаются в воспоминания, а потом снова возвращаются в образы, будто обретая собственную жизнь. Но что происходит, когда субъекты этих изображений чувствуют себя отстраненными от этих «открыток»? Мир природы становится местом убежища и общения для группы женщин, ищущих новый смысл. Съемка, благодаря которой мы как будто прикасаемся к этим пейзажам и временами фиксируем тончайшее жесты окружения, намекает в «Амигдалии» на нашу принадлежность к потоку, движению и отношениям, а не к определенному месту.

Кристина Фиби – мультимедийная художница, режиссер, перформер, писательница и исследовательница из Греции (Афины). Неожиданные встречи в пространствах разных диаспор и культур часто оказываются в центре ее работ, посвященных памяти, языку, границам и поиску идентичности. Работы Кристины были показаны на 21-м Фестивале документальных фильмов в Салониках, 15-й Венецианской биеннале архитектуры, в арт-пространстве Flux Factory (Нью-Йорк), на площадке творческой команды YNKB (Копенгаген), в Архиве греческого кино (Афины), в онлайн-издании Jeu de Paume «Le Magazine» и др. Статьи Кристины Фиби были опубликованы на таких платформах, как Photogenie, ArtsEverywhere, VisAvis: Voices on Asylum and Migration, и Media Practices and Education. Кристина также получила грант NEON и стипендию им. Джорджа Стоуни в 2018 году на семинаре Роберта Флаэрти по кино. 


Программа фильмов художников, сопровождающая выставку года 2021 в NART «Точка невозврата. Упражнение на присутствие», состоит из двух показов, которые состояться на двух уикендах в июне.

Фильмы близки к телу, они выражают ритмы и частоты на пересечении различных тел. Есть тела, которые ищут место в физическом пространстве и природных ландшафтах, в экологических сетях и экономических иерархиях; тела, которые движутся во времени; тела, которые выполняют размеренные жесты и ищут созвучность в отношениях с другими. Захваченный на камеру, каждый на секунду становиться аудиовизуальным артефактом. В этот момент неизбежно четко ощущаются наши глобальные связи с другими телами. В то же время существует лишь одно единственное тело, которое может реагировать: сделать шаг, разворот или остановиться.

Фильмы рассматривают скорость, эффективность и места для снов среди мотоциклетных курьеров; обучают жестам фальшивой близости; приглашают списанный контейнер вступить в диалог с рабочими, которые его демонтируют; фантазируют о мифе Xąwįska — растении, которое оживляет потерявших сознание; рассуждают о границах, как внутри так и снаружи и спрашивают, может ли фильм быть как гнездо.

Во многих кинематографических жестах есть конкретность и решимость, но они также отражают вибрации данного или выбранных контекстов. Потому что: 

[…] Пустоты есть в каждом из нас. […] Неважно, какого распада или степени пористости мы достигли — от этого мы не становимся менее людьми. Можно оставаться человеком, будучи в замешательстве — ведь быть человеком как раз и значит пребывать в замешательстве [1].

При поддержке Британского совета в Эстонии, Эстонский институт кинематографии, NomadIT

Пийбе Колка (р. 1986) — кинорежиссер, кинозритель и художница, которую интересует многогранный потенциал кино как относительно молодого вида искусства и его смешение с другими формами творчества. Она интересуется авторским фильмом как практикой личных открытий, в которой есть место как для экспериментов, так и для исследований аудиовизуальных, темпоральных и ритмических особенностей фильма как художественной формы. Задавая попеременно вопросы «что происходит?» и «каково это?», она исследует интенсивность чувство присутствия в фильмах и его осмысление. Она работала в Нью-Йорке в качестве оператора и монтажера документальных, художественных и авторских фильмов. В настоящее время работает над короткометражным фильмом и расширенным кинопроектом «Tütarrakk» («Дочерняя клетка»), исследует многозначность жестов при съемке фронтальной камерой и пользуется для работы записывающей на аудиокассету пиксельной камерой с низким разрешением, которая, в отличие от уже привычных сверхчетких экранов, предлагает размытую, пульсирующую картинку. Колка училась на отделении антропологии в Таллиннском университете (BA 2010, MA 2015) и документальное и киноискусство в Новой школе в Нью-Йорке (MA 2014).

[1] Wilk, E. This compost: Erotics of Rot // Granta, 07.07.2020: https://granta.com/erotics-of-rot/.