18.09.2021 - 14.11

все выставки

Портрет чувств | NART выставка 2021

Портрет чувств | NART выставка 2021

ПОРТРЕТ ЧУВСТВ

Художники: Диана Тамане, Лидия Ханна, Евгений Золотко
Куратор: Лаура Тоотс

19 сентября – 14 ноября 2021
NART — Нарвская арт-резиденция
Йоала 18, 20103 Нарва

Время работы выставки: вт., чт.-вс. 11–18 (пн., ср. закрыто).
Время показов фильма Дианы Тамане «Под небом единым» (видео 4К на русском языке). Cубтитры меняются каждый час (эстонские субтитры — 11:00, 13:00, 15:00, 17:00; английские субтитры — 12:00, 14:00, 16:00).

Выставка вдохновлена ​​чуткостью трех художников, их умелым подходом к сочетанию различных материалов и мотивов. Что объединяет этих художников, так это эффектность их работ в передаче того, как пустота или отсутствие могут превратиться в присутствие, в нечто прочное и сильное. Для работ Лидии, Дианы и Евгения характерны тематические и формальные повторы, подчеркивающие повторяющуюся природу человеческих усилий.

По словам Руми, персидского поэта и ученого XIII века, жизнь человека сравнима с пребыванием на постоялом дворе, куда под видом гостей каждое утро прибывают новые чувства. Они всегда изменчивы, а главное – всегда уходят. Всех гостей, даже неприятных, нужно встречать на пороге и приглашать войти – ведь уходя, они освобождают место для следующих.

На выставке все три художника представят свои новые работы, показывая самые разные “портреты” – от реальных до вымышленных, от интроспективных медитаций до более широких социальных исследований, слияния исторического и современного материала, плоских и пространственных форм. Но в первую очередь работы стоит рассматривать как автопортреты, отображающие способы познания мира Евгения Золотко, Дианы Тамане и Лидии Ханны.

Лидия Ханна визуальная художница и музыкант. В рамках своей творческой практики она исследует пространство между звуком и изображением. Лидия создает иммерсивные ландшафты при помощи видео и звуковых ландшафтов и музыки, записанных или исполненных вживую. Ее работы отражают хрупкую двойственность человеческого существования, зажатую между воображаемой дистанцией и бесформенной близостью реального мира.

Диана Тамане в основном занимается фотографией, но также в своих работах использует видео, звук и творческое письмо. Тамане работает с автобиографическим материалом – и рассматривает отношения между собой и своей семьей, повседневные моменты, воспоминания, мечты и их изменения с течением времени. Художница связывает свою семейную историю с более широкими историческими и социальными изменениями, обращаясь к таким темам как культурная самобытность и различия между поколениями.

Творчество Евгения Золотко сосредоточено на соотношении словесного и материального. В своих сайт-специфик инсталляциях он освещает универсальные черты человеческой натуры, чувствительность поколений, передаваемую через культуру и религию, и подавляемое подсознание.

Лаура Тоотс работница сферы искусства, интересующаяся различными практиками и опытом коллективной работы. Она занимается организацией больших и малых проектов, от публикаций до биеннале, с целью собрать вместе различных профессионалов для более широкого обмена идеями. С 2017 года Тоотс является кураторкой и руководительницей проектов Эстонского музея современного искусства (EKKM).

Руководительница проекта: Марью Таюр
Графический дизайн: Яан Эварт
Технические работы: Денес Фаркас, Мадис Курсс, Кейу Маасик, Алис Мяэсалу, Михкель Сяре


Перед открытием выставки, 18 сентября в 14:00, пройдет экскурсия молодежной группы Art Revolutionaries / Narva st.ART. Вместе с художницей Марией Капаевой они создали муралы в общественном пространстве Нарвы на основе легендарных текстильных узоров Кренгольма из коллекции Нарвского музея. Экскурсия пройдет на трех языках (эстонский, русский, английский). Место встречи – перед зданием NART.

Открытие 18 сентября:
15:00 – Экскурсия с кураторкой Лаурой Тоотс на эстонском и русском языках.
16:00 – Открытие выставки.
Вечер продолжится под ритмы Analogue Quattro – музыкантов из Силламяэ!
На месте можно будет подкрепиться в фудраке White Good Food Truck.

Воскресенье 19 сентября:
13:00 – В рамках Публичной программы Нарвская арт-резиденция и дом эстонского языка совместно организуют дискуссию на эстонском языке с участием художников Евгений Золотко и Диана Тамане, а также с куратором Лаурой Тоотс.

Посещение бесплатно.
При входе на мероприятие всем лицам старше 18 лет нужно предъявить справку COVID-19 (полная вакцинация, перенесенное заболевание или отрицательный результат теста) и документ, удостоверяющий личность. Экспресс-тестирование на месте проводиться не будет. 

Интервью с куратором выставки Лаурой Тоотс
Интервью с художницей Лидией Ханной
Интервью с художницей Дианой Тамане
Интервью с художником Евгением Золотко

Выставка организована совместно с Эстонским музеем современного искусства (EKKM) в рамках программы шестой биеннале современного искусства «Таллиннский фотомесяц».

Поддержку выставке оказывают: Министерство культуры Эстонии, Фонд культуры Эстонии, Эстонский союз фотохудожников FOKU, Генеральная делегация правительства Фландрии и Narva Gate.


скачать:

Брошюра выставки

освещение:

wonderuum.ee

Интервью. Скульптор Евгений Золотко: в наше время адекватность становится синонимом гениальности — Wonderuum, 26.09.2021

arterritory.com

Интервью с художницей Дианой Тамане — Arterritory, 01.11.2021