15.01.2022 - 10.04

все выставки

Выставка современного искусства «Безликие» | VGA

Выставка современного искусства «Безликие»  | VGA

15 января 2022 — 10 апреля 2022
Открыто: ср. — вс., 14:00 — 18:00
Вход 1 евро

В январе в Нарвской арт-резиденции стартует проект VGA, объединяющий ретро-видеоигры и современное искусство. В рамках проекта для жителей и гостей города будет организована программа из мастер-классов и творческих встреч.

В подвальном этаже арт-резиденции музей видеоигр LVLup! создаст интерактивный мир, в котором благодаря Dendy и Super Mario посетители смогут погрузиться в удивительную атмосферу сумрачных компьютерных залов 1990-х годов. Выставка современного искусства Näotus поможет переосмыслить наследие видеоигр.

«Если брать форму и визуальную составляющую, то видеоигры сделали за десятилетия огромный скачок как в культурном, так и в техническом плане. Однако их содержание по большей части осталось прежним, — сказал куратор художественной выставки Юхан Соометс. — Бегство от реальности и отождествление себя с человечком размером в несколько пикселей, который скачет по мерцающему экрану телевизора, трансформировались в информационно емкий и чрезвычайно сложный процесс на плоском экране. Мы видим, что потребность человека идентифицироваться через игры растет, а получение нарциссического удовольствия от наблюдения за экраном вызывает безмерную зависимость».

География представленных на выставке работ охватывает пространство от Москвы до Тарту. Какие-то из них были созданы в этом году специально для проекта VGA (Video Games and Arts/«Видеоигры и искусство»). Некоторые же знаковые произведения относятся к прошлым десятилетиям: на выставке можно узнать, как Анна Шкоденко случайно изобрела дисплей Retina за десять лет до Стива Джобса и насколько метко выразил Михкель Клейс то, что происходило на рубеже 2010-х и 2020-х годов. В выставке также принимают участие Олег Фролов (Москва), Алексей Гордин, Хенри Хютт, Данель Кахар, Рауль Келлер, Каспар П. Лойт и Дениса Штефанигова (Чехия).

Куратор художественной выставки: Юхан Соометс
Кураторы музея видеоигр: Андрейс Русиновскис и Камиль Лаурелли 
Руководитель проекта: Йоханна Раннула
Графический дизайн, руководитель музейного проекта: Сигрид Лийра
Коммуникация, переводы: Олеся Ротарь, Дан Ротарь
Ассистенты: Лизелотта Кармелино, Мария Железнова
Образовательные программы: Алексей Иванов, Анита Коданик
Языковое редактирование: Маде Исак
Благодарность: Наталья Русиновскис, Лаура Тэемо Ваас, Хельбе Лийра, Антон Малышев, Кадри Тоомсалу, Sõbralt sõbrale, Pangloss

Проект реализуется в партнерстве с Британским советом в рамках программы People to People Cultural Engagement.

https://www.nart.ee/ru/vga/

https://www.facebook.com/events/451387553058589/