____

Недалеко от Нарвской арт-резиденции находится район Кулгу, который также получил название Нарвской Венеции. Это система каналов с гаражами для лодок возле Нарвского водохранилища. Гаражи — это не просто сараи для лодок, а места, где живут люди, где есть сауны и вечеринки. Это сообщество в основном состоит из мужчин, которые любят рыбачить и проводить время вдали от дома.

Летом 2022 года Нарвская арт-резиденция успешно провела проект Посольства NART в Нарвской Венеции «VENICE EMBASSY». Для реализации этого проекта NART арендовал два помещения – гараж и первый этаж здания клуба. Команда очистила и отремонтировала эти помещения и подготовила их для приема художников со всего мира.

Был организован открытый конкурс, чтобы найти художников-резидентов для работы и проживания в лодочных гаражах. Их выбрало жюри, в состав которого вошли Андерс Хярм, Диана Тамане, Йоханна Раннула и представители кооператива лодочных гаражей Кулгу.

В рамках проекта пять художников из разных стран мира воплотили свои смелые проекты на Кулгу. В течение всего сезона в Нарвской Венеции проходили различные мероприятия, встречи, концерты, где художники и местные жители смогли ближе познакомиться друг с другом и больше узнать о различных видах искусства. 

____

ХУДОЖНИКИ

Энрике Роура (Мексика /Норвегия) 11.06 – 21.08.2022

Проект Энрике в посольстве Венеции заключался в том, чтобы объединить людей, построив печь на открытом воздухе и выпекая в ней хлеб. Его резиденция на Кулгу продлилась 5 недель. «Путь создания этой печи было долгим и утомительным, мне пришлось использовать свое тело на пределе возможностей. Временами я чувствовал себя потерянным и тонущим в собственных амбициях, но гостеприимство и щедрость местных жителей, видевших меня за работой, поднимали мне настроение, как сочный кусок арбуза, холодное пиво или горячая баня после тяжелого рабочего дня, очень помогали мне продолжить работу», — сказал Энрике. Он добавил, что местные жители всегда искренне интересовались ходом процесса, одалживали инструменты для работы и просто поддерживали художников. 20 августа 2022 на Кулгу прошел День сообщества, и Энрике смог опробовать печь в действии и испечь 19 буханок настоящего хлеба.

Маурин Бизиг (Швейцария) 25.07 – 01.09.2022

Для своего проекта в Нарве в Кулгу Маурин планировал изготовить большую скульптуру из дерева. Скульптуры, кроме эстетического удовольствия, по его замыслу, должны несут еще и практическую функцию и ими смогли бы пользоваться все местные жители. В итоге, Маурин построил деревянный навес рядом с печью Энрике. А по ночам и в ранние утренние часы Маурин наслаждался и фотографировал свет и краски Нарвы. В конце своей резидентуры он создал небольшую фотовыставку.

Элизабет Герреро (Мексика/Нидерланды) 15.08 – 05.09.2022

Элизабет — исследователь, радио- и звукооператор из Мехико и Амстердама. Ее работа сосредоточена на конкретных художественных и звуковых проектах, основанных на местных сообществах. В рамках проекта на Кулгу она подготовила экскурсию по звукам и историям «Нарвской Венеции». Элизабет собирала звуки местности как над водой, так и под водой, а также общалась со многими местными жителями, собирая их мысли и истории об этом месте и превращая их в необыкновенное звуковое приключение. Слушайте звуковое путешествие «Летний день на Кулгу» https://on.soundcloud.com/bKbn (на русском, некоторые части на английском). 

Кевин Моллой  (Ирландия/Эстония) 06.07 – 19.07.2022

Кевин — аудиовизуальный этнограф и музыкант. Родом из Ирландии, Кевин изучал музыкальные технологии и аудиовизуальную антропологию. Во время своего пребывания в Нарве Кевин создаст короткий аудиовизуальный фильм, показывающий район Кулгу в контексте его повседневной жизни. Цель проста — наглядно задокументировать, каким может быть и как создается сообщество. Кевин попытается оставить образы Кулгу без комментариев и, следовательно, позволит зрителю ощутить это место так, как если бы он был там.

Мохар Калра (США) 1.09 – 25.09.2022

Мохар — художник и исследователь из США, который исследовал звуковой ландшафт Нарвской Венеции, изучая, как окружающие звуки воздействуют на людей, животных и растения. Он создал три интерактивные скульптуры — чернозобую гагару, белоспинного дятла и европейскую зеленую лягушку, — назвав это “Общественным радио Кулгу”. Интерактивное общественное радио работало в Нарвской Венеции в сентябре-октябре 2022.

____

ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Проект включал в себя несколько крупных мероприятий, открытых для посещения как местным жителям, так и всем желающим, таких как День открытых дверей Посольства NART в Нарвской Венеции и День сообщества. Гости смогли познакомиться с проектами резидентов “Посольства”, а также насладится здешней атмосферой и гостеприимством местных жителей. Состоялись и другие мероприятия — презентации проектов Маурина и Элизабет, а также одна из частей фестиваля музыки и городской культуры Station Narva, где печь Энрике использовалась для приготовления пиццы для 200 человек, а местные жители угощали всех ухой.

____

ИССЛЕДОВАНИЕ

Партнерами проекта являются научный сотрудник Таллиннского университета Тармо Пикнер, студентка Валерия Ермакова и руководитель проекта Яна Левитина. Они внимательно следят за проектом, исследуя его влияние как во время активной деятельности, так и по окончнании. Также в исследование вносят свой вклад художники Кевин и Элизабет. Результатом этих исследований станет брошюра в виде газеты «Кулгу».

____

Данный проект осуществляется в сотрудничестве с Британским Советом в Эстонии в рамках Программы культурного взаимодействия «Люди — людям». Более подробную информацию о работе Британского Совета в Эстонии на сайте www.britishcouncil.ee.