Hansalu Armastajad (Любовники из Хасанлу)

04.01 – 31.01.2021

Hansalu Armastajad (Любовники из Хасанлу) это художник, чьи работы создают Мерике Эстна и Хаме Лобато. Во время резидентуры в NART Hansalu Armastajad планирует работать над проектом, который рассматривает понятие границы: что означает граница, особенно сейчас, когда государственная граница между Эстонией и Россией, подчеркнутая рекой, уже какое-то время закрыта?

Имя художника происходит от так называемых «Любовников из Хасанлу» (по-эстонски Hansalu Armastajad) — пары человеческих останков, найденных группой археологов из Пенсильванского университета во главе с Робертом Дайсоном в 1972 году при раскопках древнего города Теппе Хасанлу, расположенного близ нынешнего города Негеде в Западном Азербайджане на северо-западе Ирана. Во время раскопок было установлено, что Хасанлу был разрушен огнём. Возраст захоронения — около 800 года до н. э. Человеческие скелеты «Любовников Хасанлу» были найдены в мусорной яме. Единственная особенность — каменная плита под головой скелета с левой стороны. Находка названа «Любовники Хасанлу» или «Поцелуй длиной в 2800 лет». Два скелета погребены рядом друг с другом, скелет слева протягивает правую руку, чтобы коснуться лица любовника справа. Они оба обнимают друг друга и имеют явные признаки тяжелых увечий, которые стали причиной их смерти. Эксперты считают, что они погибли во время разрушения цитадели Теппе Хасанлу. Скелет справа лежит на спине. Стоматологические исследования показали, что это был молодой человек, возможно, 19–⁠22 лет. Таз принадлежит мужчине. По-видимому, его здоровье было хорошим, без каких-либо очевидных доказательств лечения прижизненных травм. Второй скелет лежит на левом боку. Его возраст до 30–⁠35 лет. По костям пол определяется неоднозначно, но учёные склоняются к тому, что он также был мужчиной.

Мерике Эстна (1980) живет и работает в Таллинне. Она окончила бакалавриат Эстонской академии художеств по специальности живопись и магистратуру колледжа Голдсмитс в Лондоне по специальности художественная практика. Ее перформативное творчество можно было наблюдать на XIII Балтийской триеннале «Расстаться с призраком» в Таллинне, в художественном музее Киасма в Хельсинки, на Performa 17 и Art in General в Нью Йорке, в Chart (Копенгаген) и пр. Ее персональные выставки прошли в следующих местах: Moderna Museet Malmö, Швеция; Kunstraum и Bosse & Baum Gallery, Лондон; Центр современного искусства Kim?, Рига; Куму и Temnikova & Kasela, Таллинн; Karen Huber Gallery, Мехико и тд. Она была удостоена стипендии Хансабанка, премии Эдуарда Вийральта, стипендии Кристьяна Яагу и премии имени Конрада Мяги. На данный момент она получает зарплату художникам, назначаемую Союзом художников Эстонии, и была удостоена Премии года Эстонского министерства культуры. Ее представляют галереи Temnikova & Kasela (Таллинн), Karen Huber (Мехико) и Bosse & Baum (Лондон). С 2017 года она приглашенный доцент на факультете живописи в Эстонской художественной академии.

Хаме Лобато мультимедиа-художник, композитор и независимый исследователь. Он родился в Мексике (1984) и на данный момент проживает в Таллинне. Он учился на факультете музыки в Национальном автономном университете Мексики (UNAM). Его персональные выставки включают, в числе прочих, экспозицию в Laboratorio Arte Alamedas (Мехико) и ретроспективу в Галерее современного искусства Халапа (Мексика). Его работы находятся в частных и общественных коллекциях. Хаме участвовал в качестве мультимедиа-художника в групповых выставках в Мексике, Берлине, Нью Йорке, Мадриде, Монтевидео, Гамильтоне и Сан Пауло. Работая над проектами, он сотрудничал с разными художниками из Америки, Африки и Европы. В качестве исследователя он работал в Лаборатория научной визуализации и Обсерватории виртуальной реальности Ixtli, он является основателем исследовательского семинара в области музыки, математики и компьютеров SEMIMUTICAS и биохакерского пространства в Мехико Independencia BioLab. В данный момент он сотрудничает с Институтом прикладной математики и системных исследований, Институтом эстетических исследований и Институтом клеточной физиологии при Национальном автономном университете Мексики (UNAM). Его тексты напечатаны во многих международных изданиях.

/ EE & MX

lingid: