Кураторки ТОК Анна Биткина и Мария Вейц | (Пере)осмысление территорий

10.05 – 20.06.2021

Творческое объединение кураторов ТОК было создано в 2010 году в Санкт-Петербурге Анной Биткиной и Марией Вейц как платформа для исследовательских проектов на пересечении современного искусства, социальных наук и социально-ориентированного дизайна.

Будучи номадическим коллективом, работающим между Россией и Европой, Ближним Востоком и США, кураторки ТОКа помещают свою практику между историческим анализом и политическим воображением и рассматривают причины и последствия меняющейся политической и социальной реальности. 

Зачастую работая вне традиционных арт-институций, ТОК внедряется в социальные структуры, обнажая их скрытые устройство и коррупцию. Цель этих интервенций — переосмыслить роль и власть социальных институций и пересмотреть их потенциальное будущее. Постсоветское публичное пространство и современные города, коллективная память и амнезия, трансформация социальных институтов, медиа и стратегии управления общественным мнением — вот спектр вопросов и интересов, с которыми работает ТОК. Деятельность ТОКа включает курирование выставок и социально-ориентированных проектов современного искусства, организацию образовательных мероприятий (конференций, семинаров, летних школ, круглых столов и дискуссий), издание книг и каталогов. ТОК имеет большой опыт кураторства и организации арт-проектов в общественных пространствах. 

TOK присоединится к программе резидентуры «(Пере)осмыслении территорий» на весну 2021 года.

Информация о «(Пере)осмыслении территорий»
ВТОРОЙ ГОД: СКАЗКИ О НАСТОЯЩЕМ — ФЕМИНИСТСКИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРАКТИКИ 
В 2020 и 2021 гг мы будем исследовать истории о развитии и распаде и искать новые возможности обращения к нашим общим уязвимым местам как к процессу деконструкции. Мы будем изучать заботу, сказки и перформативные практики как возможность противостоять господствующему социально-политическому укладу в поиске новых социальных и экологических возможностей сосуществования.
Весной 2021г кураторки ТОК из Санкт-Петербурга присоединяться к программе резидентуры. Они будут исследовать различные кураторские стратегии, направленные на расширение границ искусства и пестование позитивных социальных изменений. ТОК планирует критически переосмыслить параметры исторического анализа приграничных постиндустриальных территорий между Россией и Эстонией, также изучая общие места в истории из областей политики, промышленности и экологии.

РЕЗИДЕНТУРА
Резидентура «(Пере)осмысление территорий» открыта для практиков и теоретиков из Прибалтики,  которые думают о том, как в их работе используется пространство. Резидентов выбирают путем открытого конкурса. Во время резидентуры они будут жить и работать в помещениях Нарвской арт-резиденции, где они смогут сосредоточиться на своей собственной творческой практике в контексте программы резидентуры. Резиденты примут участие в ролевой игре в реальном времени (LARP) и «Весенней школе», и их исследовательская и/или художественная практика повлияет на формирование темы для LARP и «Весенней школы». «(Пере)осмысление территорий» это программа продолжительностью в 3 года (2019, 2021—2022), совместно организованная Нарвской арт-резиденцией, хельсинкской инициативой «Троянский конь» (Trojan Horse) и Институтом Финляндии в Эстонии. Программу курируют Кайза Карвинен и Томми Васко.
https://reconfiguringterritories.net/

Кураторки ТОК Анна Биткина и Мария Вейц | (Пере)осмысление территорий

Кураторки ТОК Анна Биткина и Мария Вейц | (Пере)осмысление территорий

//RU

освещение:

tok-spb.org