29.09.2018 12:00 - 16:00

все события

Кинопоказ: Ночь – это время или место?

Кинопоказ: Ночь – это время или место?

29-го сентября в 16:00 в Нарвской aрт-pезиденции состоится кинопоказ Ночь – это время или место?. Программа, куратором которой является Ингель Вайкла, станет дополнением выставки Пауля Куймета Five Volumes.

 

Куратор подготовила к показу пять аудиовизуальных произведений, получивших международное признание: «Как снаружи, так и внутри» (Мануэла де Лаборд), «Все, что является твердым» (Ева Кользе), «Кольцевой двор» (Тыну Вирве), «Ноктюрн» (Эмили Ричардсон), «Монелль» (Диего Маркон). Посредством этой кинопрограммы курвтор словно приглашает зрителя прогуляться по парку скульптур под названием Утопия. Работы, выбранные для программы, исследуют архитектуру как физическое проявление памяти, хранимой нашим коллективным сознанием. Схожим с арт-практикой Куймета образом, эти художники используют в качестве своего основного художественного средства аналоговую кинопленку, которая мягко ваяет архитектуру в запечатленном времени. Кинозал Нарвской арт-резиденции, с его интерьером в сталинском стиле, расположенный в заново отстроенном модернистском городе, предлагает интригующий контекст для возможного диалога.

 

Ингель Вайкла (р. 1992) – эстонская художница и кинорежиссер, на данный момент проживает в Бельгии. В своем творчестве она исследует как взаимоотношения архитектуры и ее пользователей, так и репрезентацию архитектуры в медиа, основанных на работе камеры. Ее фильмы «Сторож» (Majavalvur, 2015) и «Роозенберг» (Roosenberg, 2017) были представлены как в рамках международных групповых выставок, так и  на кинопоказах, в том числе: в архитектурной галерее «deSingel» в Антверпене (2017), на театральном фестивале «Màntica» в Чезене (2018) и в Музее современного искусства Эстонии в Таллинне (2016).

 

ПРОГРАММА 29.09:
15:00 Предпросмотр и кураторская экскурсия с Нико Анкламом и Паулем Куйметом
16:00 Кинопоказ «Ночь – это время или место?» Куратор Ингель Вайкла
18:00 Открытие выставки «Five Volumes»
Музыкальное сопровождение: DJ Эндамиси Саламиси и Сийм Карро

 

Выставка проходит при поддержке: Eesti Kultuurkapital, EV100 kunstiprogramm, Hasartmängumaksu Nõukogu, Eesti Kaasaegse Kunsti Arenduskeskus, Eesti Kunstiakadeemia, Eesti Kunstiakadeemia fotoosakond, Narva Gate, Eesti Kultuuriministeerium, Goethe Instituut Eestis, High Voltage, Go Bus, Moe Õllevabrik