08.11.2018 - 11.11

все события

Кинопоказ «Ночь – это время или место?»

Кинопоказ «Ночь – это время или место?»

В Нарвской aрт-pезиденции (Йоала 18, Нарва) будет возможно посетить кино-инсталляцию Кати Матэр «В то же время, что и пространство», которая является дополнением персональной выставки Пауля Куймета «Five Volumes» и знаменует собой ее завершение. Встреча с художником состоится в воскресенье 11 ноября. Инсталляция Кати Матэр открыта для публики (08-11.11.) в часы работы выставки (среда-пятница 12:00-20:00, суббота-воскресение 12:00-18:00).

 

ПРОГРАММА 11.11:
15:00 лекция куратора Нико Анкламa “Into Deep Space: Conjunctions of Photo and Film or How the Past Imagines the Future”
15:30 Катя Матер расскажет о своем творчестве и о своей работе «В то же время, что и пространство» (посещение ателье Центра развития эстонского современного искусства)
16:00 панельная дискуссия с куратором выставки “Five Volumes”, художницами Катей Матери иАну Вахтра (модератор — Ингель Вайкла)
*11-го ноября выставка “Five Volumes” открыта с 12:00 – …
Выставка завершится выступлением голландского DJ-дуэта: David Slotema & Erwin Veenstra

 

Куратор кинопоказа Ингель Вайкла пригласила художницу Катю Матери в Нарвскую арт-резиденцию показать свой фильм-инсталляцию «Настолько же время, насколько и место». Это инсталляция фильма на 16-миллиметровой пленке, снятого в начале 2017 года в доме-студии Тео ван Дуйсбурга, расположенном в предместье Парижа Мёдоне (для выставки «Цвета де Стиля» в Kunsthal KAdE, Амерсфорт, Нидерланды). Инсталляция состоит из одного фильма, который по очередности показывается с двух проекторов, где время — необходимое для переноса пленки из одного проектора на другой ( т. е. 8 секунд), используется как своеобразное обрамление. Этот фильм был снят в доме супружеской пары художников-модернистов Тео и Нелли ван Дусбург — он объединяет в себе детали архитектуры этого дома с рисунками режиссера, Кати Матер. Наблюдая за проекцией в формате разделенного экрана, мы наблюдаем за игрой прошлого и настоящего, которые время от времени сливаются, создавая сюрреалистичное ощущение времени. Этот блуждающий нарратив исследует столы, лестницы, восприятие места и времени, цвет и наследие ван Дусбургов.

 

Катя Матер (р. 1979) – художница, чье творчество сфокусировано на параметрах фотографии, рассмотренных, так сказать, в метаперспективе. Cоздавая гибриды фотографии и других медиа, она документирует нечто такое, что нередко считается выше зрительного восприятия человека. Переплетая время, пространство, восприятие и действие, она снимает события, одновременно возможные и невозможные, пребывая где-то между информацией и интерпретацией.
Работы Кати Матер экспонировались по всему миру, в таких институциях как Stedelijk Museum Bureau в Амстердаме, Центр современного искусства в Женеве, De Vleeshal в Миддлбурге, La Casa Encendida в Мадриде, Temporary Gallery в Кёльне, AMOA-Arthouse / The Contemporary Austin, Fotogalleriet в Осло, Marres в Маастрихте и Kiosk в Женеве. В 2014 году в издательстве ROMA Publications вышла ее книга «Multiple Densities».
www.katjamater.com

 

Ингель Вайкла (р. 1992) – эстонская художница и кинорежиссер, на данный момент проживает в Бельгии. В своем творчестве она исследует как взаимоотношения архитектуры и ее пользователей, так и репрезентацию архитектуры в медиа, основанных на работе камеры. Ее фильмы «Сторож» («Majavalvur», 2015) и «Роозенберг» («Roosenberg», 2017) были представлены как в рамках международных групповых выставок, так и кинопоказов, в том числе, архитектурной галерее «deSingel» в Антверпене (2017), на театральном фестивале «Màntica» в Чезене (2018) и в Музее современного искусства Эстонии в Таллинне (2016).

 

Мероприятие на FACEBOOK

 

«Five Volumes» на странице Нарвской арт-резиденции
«Five Volumes» на Facebook

 

Выставка проходит при поддержке:
KAdE, Amersfoort и Mondriaan Fund, Amsterdam;
Eesti Kultuurkapital, арт-программа EV100, Hasartmängumaksu Nõukogu, Eesti Kaasaegse Kunsti Arenduskeskus, Eesti Kunstiakadeemia, Eesti Kunstiakadeemia fotoosakond, Narva Gate, Eesti Kultuuriministeerium, Goethe Instituut Eestis, High Voltage, Go Bus, Moe Õllevabrik