20.06.2021 14:00 - 00:00

все события

Закрытие выставки | Точка невозврата. Упражнение на присутствие

Закрытие выставки | Точка невозврата. Упражнение на присутствие

В выходные накануне Ивановой ночи завершится выставка «Точка невозврата. Упражнение на присутствие». В эти дни можно будет принять участие в экскурсиях по выставке и в кинопрограмме «Ты бежишь. Пустоты есть в каждом из нас». Второй вечер кинопоказов пройдет 20 июня в 17.00, после чего состоится дискуссия, модератором которой выступит куратор кинопрограммы Пийбе Колка. Во встрече также примут участие антрополог Эва Кескюла, художница-участница выставки Марит Михклепп и кураторы выставки Анн Мирьям Вайкла и Саския Лиллепуу. Главной темой беседы будет «ритм» — экологические, рабочие, повседневные, телесные ритмы, как относиться к различным ритмам бытия, какие более широкие структуры власти выражаются в различных ритмах, как они меняются, можем ли мы выбирать ритмы, организующие нашу жизнь, и как это делать.
Вечер продолжится под ритмы Analogue Quattro — музыкантов из Силламяэ!

ПРОГРАММА:

Суббота 19.06 
12:00 — 13:00 Экскурсия по выставке, на русском языке. Участницы образовательной программы выставки Екатерина Корешкова и Анфиса Еремина представят работы, которые затронули их больше всего.
14:00 — 14:45 Посещение арт-объекта «сад смерти», на английском языке с художницей Сэпиде Ардалани на территории Кренгольмской мануфактуры. Встречаемся в 14:00 перед зданием NART (Joala 18). Прогулка будет сопровождаться аудио-рассказом, для прослушивания которого мы просим вас принести свои смартфоны и наушники. Аудио-история будет доступна на эстонском, русском и английском языках. 

Воскресенье 20.06
14:00 — 15:00 Экскурсия с кураторами выставки, на английском языке. Экскурсию проведут кураторы выставки Саския Лиллепуу и Анн Мирьям Вайкла.
15:15 — 16:00 Посещение арт-объекта «сад смерти», на английском языке
17:00 — 19:00 Кинопрограмма «Ты бежишь. Пустоты есть в каждом из нас» Показ 2. Фильмы представлены на разных языках, с субтитрами на эстонском, русском и английском языках.
Вечер продолжится под ритмы Analogue Quattro — музыкантов из Силламяэ!

ЭВА КЕСКЮЛА — антрополог, она проводила полевые исследования в Новой Зеландии, Эстонии, Казахстане и Таиланде. Ее основная область изучения — изменения этнической идентичности и социального класса в бывшем Советском Союзе, точнее в шахтерских сообществах в Карагандинском угледобывающем регионе Казахстана и Кохтла-Ярве в Эстонии. В результате этой полевой работы Эве стала более широко интересоваться различными способами работы и тем, как ценности и этика труда переплетаются с телесными практиками и временными ритмами труда. В настоящее время она изучает этот же вопрос на примере работников, которые работают удаленно вне зависимости от их местонахождения.

МАРИТ МИХКЛЕПП — эстонская художница, сейчас живет и работает в Нидерландах. Она работает с телами и воображением болеечем-людей, пытаясь найти контакт с неощутимым: будь то слишком медленное, слишком маленькое или слишком далекое явление. В сотрудничестве с микробными организмами, деревьями и созданными человеком предметами родились опыты соучастия, видеоработы, перформансы и произведения текст-арта. В число недавних интересов входит слушание камней.

САСКИЯ ЛИЛЛЕПУУ сочетает в своей деятельности антропологические наблюдения, курирование и написание текстов, ища точки соприкосновения между антропологией и современным искусством. В настоящее время занимается, в том числе, изучением вопроса, как люди воспринимают глобальный экологический кризис, как справляются с ним и ищут выходы из него, какие проблемы ставит кризис перед людьми в их привычной жизни. В этом исследовании она опирается на труды постгуманистических мыслителей и телесный опыт ненормативных тел. 

АНН МИРЬЯМ ВАЙКЛА — художница и куратор, руководит Нарвской арт-резиденцией (NART) с 2017 года. Со своими работами, соединяющими визуальное и исполнительское искусство, она выступала в различных контекстах — в галереях, театрах и общественных пространствах — как в Эстонии, так и за рубежом. При поддержке стипендии CEC ArtsLink она изучая роль и потенциал социальной скульптуры. В рамках своего исследования, которое черпает вдохновение из ее опыта в NART, Вайкла занимается преимущественно кураторскими проектами, вовлекающими местное сообщество.

ПИЙБЕ КОЛКА — кинорежиссер, кинозритель и художница, которую интересует многогранный потенциал кино как относительно молодого вида искусства и его смешение с другими формами творчества. Она интересуется авторским фильмом как практикой личных открытий, в которой есть место как для экспериментов, так и для исследований аудиовизуальных, темпоральных и ритмических особенностей фильма как художественной формы. Задавая попеременно вопросы «что происходит?» и «каково это?», она исследует интенсивность чувство присутствия в фильмах и его осмысление. Она работала в Нью-Йорке в качестве оператора и монтажера документальных, художественных и авторских фильмов.

При поддержке: Британского совета в Эстонии, Эстонский институт кинематографии, NomadIT.

Выставка проходит при поддержке: Британский совет в Эстонии, Министерство культуры Эстонии, Северный культурный фонд, Таллиннский Дом искусства, Эстонская академия художеств, фонд «Капитал культуры Эстонии», Frame Contemporary Art Finland, Narva Gate, NomadIT, Stroom Den Haag.

Выставка открыта: пн., вт., сб. 11–17; пт., вс. 12–19, (Выставка закрыта: ср., чт).

Вход свободный!
Фото: «дрейфуя с желтыми кружками» Вера Анттила