08.12.2018 - 28.12

все выставки

Лаура Пяхлапуу | Возьми меня в свою реку

Лаура Пяхлапуу | Возьми меня в свою реку

Лаура Пяхлапуу

ВОЗЬМИ МЕНЯ В СВОЮ РЕКУ

 

В ролях: Эльза-Хирте Эпнер, Йоонас Кофф, Лауритс Муру, Майкл Томас Скотти, Ристо Вайдла

 

09 — 28 декабря, 2018

 

NART – Нарвская арт-резиденция

Галереи, 1й этаж

Joala 18, 20103 Narva

Время работы: среда-пятница 12:00-20:00; суббота-воскресение 12:00-18:00

 

Мероприятие на Facebook

#võtamindomajõkke #laurapählapuu #narvaartresidency #NART

 

8-го декабря в 15:00 в Нарвской арт-резиденции открывается выставка Лауры Пяхлапуу Võta mind oma jõkke («Возьми меня в свою реку»).

 

Мы привыкли принимать войну как абстрактное политическое явление, однако, война всегда личная. Война изменяет пространство самым кардинальным образом – это происходит в чьей-то стране, на земельном участке, на родной улице, на заднем дворе, в квартире, в комнате. Живописные пейзажи превращаются в воронки от бомб, старые барочные города – в руины. Церкви становятся госпиталями, школы – складами боеприпасов, а жилые дома – военными штабами.

 

Избегая прямого изображения насилия, художница располагает солдат в общественном или частном пространстве, где звучит пафосная голливудская музыка и размещены известные символы из классической живописи. В едином пространстве встречаются чрезмерно патетические и абсурдные явления, с которыми вступает в диалог исторический персонаж – Садако Сасаки. Японская девочка – некий символ жертв взрыва атомной бомбы в Хиросиме, и жертв войны вообще.

 

Выставка Лауры Пяхлапуу посвящена значениям различных пространств и изучению изменений этих значений. Художницу интересует, каким образом при помощи простых видео-визуальных средств, можно превратить формально чистое пространство в подчиненное, потерянное и разрушенное.

 

Лаура Пяхлапуу (р.1984) живет и работает в Таллинне. Её работы экспонировались в Художественном музее KUMU, Таллиннском доме искусства, Проектном пространстве Märzis,Тартуском доме искусства, галереях Rael Artel, ArtDepoo и Crous-Beaux-Arts в Париже. Пяхлапуу работала как художник-сценограф в Тартуском Новом театре, в театрах Theatrum, Von Krahl, NO99, Vaba Lava, Городском театре Хельсинки итд.

 

Выражаем нашу большую благодарность Марии Елисавете Роосалу, Ээро Эпнер и театру NO99

 

Выставку поддерживает Культурный капитал Эстонии.