
____
В полутора километрах от Нарвской художественной резиденции находится район Кулгу, который также называют Нарвской Венецией. Это система каналов на берегу Нарвского водохранилища с лодочными гаражами и дачными участками. Однако это не просто сараи для лодок и домики с грядками – сюда приезжают, чтобы отдохнуть от городского шума, заниматься различными проектами, ловить рыбу, выращивать растения, устраивать вечеринки и проводить время в бане.
Летом 2022 года Нарвская художественная резиденция (NART) запустила летнюю резиденцию проекта «Посольство Нарвской Венеции». В 2025 году он пройдет уже в четвёртый раз! В рамках творческой резиденции «Посольства Нарвской Венеции 2025» с июля по август примут участие четыре художника. Они будут жить в Кулгу на территории бывшей насосной станции Кренхольма, которая с 2024 года является новым домом проекта. В течение лета будут проходить мероприятия, где местные жители, художники и гости смогут ближе познакомиться друг с другом и с художественными проектами, созданными в рамках резиденции.
В команду «Посольства Нарвской Венеции» NART входят Саара Милдеберг, Йоханна Раннула и многие другие.
В 2025 году в резиденции участвуют четыре художника:
- Марилин Гриммер — художница и сценограф родом из Франции, живущая и работающая в Брюсселе. В Нарвской Венеции она собирает мысли, воспоминания и чувства, связанные с этим местом, и вместе с местными жителями и посетителями мастерит воздушных змеев с символами и посланиями. Марилин будет в Нарве с 1 по 20 июля.
- Хильдегард Рейманн — креативный исследователь культуры и художница из Тарту. В Нарвской Венеции она планирует подружиться с местной флорой и фауной и провести мастерские, где вместе будут учиться замечать окружающий мир и делиться историями. Хильдегард будет в Нарве с 22 июля по 10 августа.
- Хавьер Марс — художник с испанскими корнями, живущий в Амстердаме. В Нарвской Венеции он создаст перформативную прогулку из найденных предметов и собранных историй. Хавьер будет в Нарве с 22 июля по 11 августа.
- Давид Бигль (творческий псевдоним — David Kasperkovitz) — (ландшафтный) архитектор и художник из Австрии. В Нарвской Венеции он создаёт пространство для встреч, отражающее уникальность района Кулгу. Давид будет в Нарве с 10 по 22 августа.
Обзор резиденций и публичных мероприятий «Посольства Нарвской Венеции» в 2025 году:
- 30.06–20.07 — резиденция Марилин Гриммер
Публичные мастерские: 12–13 июля
Парад воздушных змеев: 20 июля в 15:00 на Нарвском водохранилище - 22.07–11.08 — резиденции Хильдегард Рейманн и Хавьера Марса
Публичная мастерская: 6 августа
Презентация работ, созданных во время резиденции: 10 августа - 10.08–22.08 — резиденция Давида Бигля
Публичное мероприятие: 17 августа - 4–7 сентября — музыкально-городской фестиваль Station Narva
Экскурсии на закате по Нарвской Венеции: 5 и 6 сентября
Нарвская Венецианская биеннале и день традиционного однодеревного судна: 6 сентября
За программу резиденции отвечает Саара (+37255903472, saara.mildeberg@gmail.com).
Проект в 2022–2025 годах поддержан Британским советом в рамках программы P2P.
В 2024 году проект coфинансируется Евросоюзом из структурных фондов Справедливого перехода в размере 9 999,67 евро.
____







ХУДОЖНИКИ 2024
В творческой резиденции 2024 года принимали участие три художника, которые воплотили в жизнь свои удивительные проекты: Мими Диринг (Великобритания), Август Оноре Рённе (Дания), Джила Свичевич (Венгрия-Сербия). Художники были отобраны экспертным жюри. Мы очень рады приветствовать художников в Нарвской Венеции.
Mimi Dearing (Великобритания)
Художница и креативная продюсерка, известная своими инклюзивными инсталляциями, которые вовлекают и вдохновляют местные сообщества. Её проект «Мы открываем вам объятия» представит собой теневую скульптуру. Работа художницы раскрывает идею единства и принадлежности, она помогает людям разных культур найти контакт и превращает общественные места в яркие, вовлекающие пространства.
August Honoré Rønne (Дания)
Август недавно переехал в Эстонию. Он работает с видео, графикой и скульптурой. Проект художника под названием «Флаг грядущего времени» сопровождается мастер классом по блочной печати. В рамках мероприятия сообщество Кулгу создаст уникальные сигнальные флаги. Благодаря мастер классу August стремится улучшить личные контакты среди местных жителей и отметить культуру ручного труда, поддерживая независимое самовыражение и социальную свободу в Кулгу.
Jila Svicevic (Венгрия-Сербия)
Джийя венгерско-сербская междисциплинарная художница, занимающаяся социо-экологическими вопросами. Ее проект «Плененные в Кулгу» состоит из светящихся в темноте рыболовных сетей, подчеркивающих наследие сообщества. Эта интерактивная инсталляция приглашает жителей и постояльцев Кулгу прикреплять свои воспоминания и объекты на сети, побуждая задуматься о связи между культурой и окружающей средой.
МЕРОПРИЯТИЯ 2024
2.08, 18:00 Мастер-класс по рисованию теней с художницей Мими Диринг
6.08, 18:00 Презентация инсталляции Мими Диринг “We open our arms to you” и экскурсия на каноэ по каналам Нарвской Венеции ⎜Кулгу, Реммельга 8
7.-10.08, 14:00-18:00 Мастер-классы по ксилографии датского художника Аугуста Рённе ⎜Нарвская Венеция, Реммельга 8
11.08, 15:00 Открытие работы Аугуста Рённе «Flag of a Time to Come» и экскурсия на каноэ по каналам Нарвской Венеции ⎜Кулгу, Реммельга 8
17.08, 18:00 Открытие художественной инсталляции Джилы Свицевич «Captivated in Kulgu» и экскурсия на каноэ по каналам Нарвской Венеции ⎜Кулгу, Реммельга 8
NB! На следующий день, 18.08, все желающие могут присоединиться к дополнению инсталляции.
В Посольстве Нарвской Венеции (Реммельга 8) в течение всего месяца проходят открытые мастер-классы с итальянским архитектором Марко Манфрендино, на которых будут изучаться методы современного строительства с практическим возведением здания художественной дачи. Мастер-классы проходят по вторникам и четвергам с 16 до 18. Даты проведения: 4.08, 8.08, 11.08, 15.08, 18.08, 22.08, 25.08, 29.08, 30.08 и 01.09, 6.09, 08.09.
О мероприятиях завершающих сезон в начале сентября будет объявлено в ближайшее время!
ХУДОЖНИКИ 2023
Максим Козлов (Франция) 12.06 — 2.07.2023
Как украинский художник, живущий во Франции, Максим исследует пересечение различных художественных областей. Своим искусством он стремится построить диалог между зрителями и мультисенсорным опытом, который создает.
Цель проекта Максима — построить корабль викингов своими руками в районе Кулгу. Для этого он будет использовать традиционные материалы и методы, исследуя связь между эстонской и западноевропейской историей викингов. Вовлекая местное сообщество, Максим проведет образовательные семинары, где расскажет об истории скандинавских воинов и техниках кораблестроения.
Лери Матехха (Израиль) 26.06 — 23.07.2023
Лери — художница из Израиля. В своих исследованиях и кинематографических работах она пытается сочетать социальные пейзажи и чувственность личной памяти, а также ищет истории, которые делают видимыми необычные исторические факты.
Во время летней резиднеции в Нарвской Венеции, она вместе со своим отцом Эдуардом откроет временную кошерную дистиллерию. Кроме того, она проведет несколько традиционных ужинов, чтобы познакомить местных жителей с еврейской культурой.
Франс Ван Хyк (Южная Африка/ Голландия) 9.07 — 2.08.2023
Франс ван Хук — художник из Гааги, выросший в пустыне Кару. Он исследует разные явления с помощью наложения нескольких временных линз. Со знаниями в области физики и психологии, он пытается объединить эти силы через практику, основанную на конкретном месте. В Нарвской Венеции Франс построит камеру-обскура с видом на водохранилище, которое представляет собой границу между Эстонией и Россией. Живой образ внешнего мира покроет стены, пол и потолок, принося другую сторону реки в интимную социальную обстановку. Создание такого пространства подвергнет сомнению взаимоотношения между внутренним и внешним в период критической для Нарвы переоценки.
Марийонас Вербел (Литва) 10.08 — 22.08.2023
Марийонас Вербел — художник из Литвы, главным фокусом работы которого является работа с текстильным искусством, рукоделием и художественным образованием.
Он вдохновляется концепциями плетения, рутины и синестезии. В своей художественной практике он старается повторно использовать найденные материалы. Благодаря этому он ставит акцент не только на финальный результат, но и на сам процесс и историю создания работы.
Его творческая работа и мастер-классы связаны с нитями и игровым подходом к работе. В течении своей резиденции он проведёт два мастер-класса по плетению.
Тим Салливан (Великобритания) 20.07 — 30.08.2023
Тим — художник и писатель, а также преподаватель искусства из Великобритании, работает в области фотографии и кино. На данный момент интересуется современным и историческим представлением земли, и нашего места на ней.
Его проект в Нарвской Венеции заключается в создании архива предметов, найденных в реке и на ее берегах. Архив будет опубликован вместе с серией портретных и пейзажных этюдов. Наполнение архива Нарвской Венеции будет определяться местным сообществом.

____
ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Летом в Нарвской Венеции пройдет серия разных мероприятий, напрямую связанных с проектами художников. Открытие сезона пройдет на Кулгу, где местные жители смогут познакомится с проектом и пообщаться с некоторыми художниками. В июне Максим расскажет об истории викингов и проведет мастер класс для всех желающих. Лери познакомит с домашней дистиллерией и проведет шаббатний ужин. К ней в июле присодинится Франс и расскажет, как в домашних условиях можно самостоятельно сделать камеру-обскура. В начале августа Джузеппе представит свой проект — серию почтовых открыток о Нарвской Венеции, а звершит сезон Тим, который подготовит выставку архива Кулгу.

____
В 2022 году в Нарвской Венеции также работали пять художников.
Энрике Роура (Мексика/Норвегия) построил общественную печь на Кулгу. Маурин Бизиг (Швейцария) построил деревянный навес рядом с печью Энрике, а также создал небольшую фотовыставку. Элизабет Герреро (Мексика/Нидерланды) подготовила экскурсию по звукам и историям «Нарвской Венеции», которую можно послушать здесь https://on.soundcloud.com/bKbn (на русском, некоторые части на английском). Кевин Моллой (Ирландия/Эстония) снял короткий аудиовизуальный фильм, показывающий район Кулгу в контексте его повседневной жизни. Мохар Калра (США) создал три интерактивные скульптуры — чернозобую гагару, белоспинного дятла и европейскую зеленую лягушку, — назвав это “Общественным радио Кулгу”, которое работало в Нарвской Венеции в сентябре-октябре 2022.











