07.04.2018 15:00 - 16:00

все события

Открытие мурала Шимона Кула «Нарциссизм» на TMW

Открытие мурала Шимона Кула «Нарциссизм» на TMW

Шимон Кула

МУРАЛ «НАРЦИССИЗМ»

 

7 апреля, 2018

Локация: творческий городок Теллискиви, корпус А1

 

Событие на Facebook.

 

Под руководством Нарвской Арт-Резиденции, в рамках фестиваля Tallinn Music Week 2018, на одной из стен творческого городка Теллискиви в Таллинне был создан мурал под названием «НАРЦИССИЗМ». Мурал был вдохновлен историей текстильной фабрики «Кренгольм», ее работниками, продукцией и промышленным наследием. Автор «НАРциссизма» – Шимон Кула, художник из Польши и бывший резидент Нарвской арт-резиденции.

 

Согласно определению Сэнди Хотчкисса, нарциссисты считают себя совершенными, учитывая все возможные искажения и иллюзии.

 

Образ кружевной перчатки, взятый из старого руководства по вязанию, был разобран на детали и затем перенесен на стену здания. В процессе подготовки мурала изображение прошло через несколько этапов искажения – сначала оно было отсканировано в цифровом виде, затем разобрано на фрагменты, после – его масштабировали и растрировали. Окончательное изображение уже составлено из пикселей, которые при просмотре крупным планом выглядят довольно абстрактно и геометрично.

 

Глядя на мурал с расстояния, пиксельные узоры образуют иллюзию, которая делает исходное изображение узнаваемым. Такой оптический прием можно сравнить к психологической концепцией нарциссизма как дисфункцией, вызванной неспособностью человека дистанцироваться от своего собственного образа. Таким образом, текстура рукодельного объекта была представлена через пиксели, укорененные в цифровой сфере. Эта идея соответствует переходу от ручного производства к цифровым технологиям.

 

Пиксельная структура также напоминает кирпичную кладку, свойственную району Теллискиви. Мурал, расположенный в контексте постиндустриальной архитектуры, представляет собой попытку переопределить и активировать этот вид инфраструктуры. Рука, спроецированная на углу здания, метафорически взбирается по стене в декадентском жесте и одновременно объединяет конструкцию здания. Такое мозаичное изображение, собранное из разных кусков, напоминает дикорастущее растение или плетение на фасаде здания. В нем также можно увидеть потерянную перчатку, ожидающую своего хозяина.

 

Согласно идее проекта, вторая рука/перчатка будет изображена в аналогичном месте в Нарве. Таким образом, эти два мурала будут функционировать как диптих, говоря об особых отношениях между двумя городами.

 

Больше фотографий мурала можно посмотреть здесь.