01.09.2020 - 20.06

все события

Образовательная программа Пробуждая дискуссию | Точка невозврата. Упражнение на присутствие

Образовательная программа Пробуждая дискуссию | Точка невозврата. Упражнение на присутствие

Образовательная программа «Пробуждая дискуссию»

Куратор: Кертту Юхкам

Участники: Анфиса Еремина, Екатерина Корешкова, Илья Докудин, Любовь Терукова, Мария Большакова, Маргарита Скрипкина, Полина Паппинен, Вадим Марков

Художественные руководители: Альма Хеиккиля, Анн Мирьям Вайкла, Манфред Дубов, Пийбе Колка, Саския Лиллепуу, Сепидэ Ардалани, Вера Анттила

Август 2020 – июнь 2021

NART — Нарвская арт-резиденция
Йоала 18, 20103 Нарва

Образовательная программа выставки «Точка невозврата. Упражнение на присутствие» ставит своей целью ближе познакомить молодежь Нарвы с современным искусством. В ходе программы участники готовились стать гидами выставки. Информация о гид-турах, которые проведут волонтеры NART, появиться на сайте резиденции и в социальных сетях.

Главная тема образовательной программы — обращение к проблеме экологического дисбаланса и бедствий, характеризующихся растущей токсичностью окружающей среды, разрушением мест обитания и быстрым исчезновением видов. Волонтеры NART встретились с кураторами выставки и кинопрограммы, а также с художниками — посредством презентаций и мастер-классов, как физических, так и виртуальных. Во время встреч молодежь познакомилась с различными художественными практиками и творческими процессами.

Моей целью было создать такую программу для молодежи, в которой я захотела бы поучаствовать сама, будучи в этом возрасте. Программа, которая стала бы не просто передачей знаний, но и живым процессом. Волонтеры НАРТ получили поддержку в прочтении различных подтекстов и способов мышления. Мы используем искусство как инструмент для развития междисциплинарного мышления и обретения личных смыслов. Мы изучаем игру с материалами, идеями, слабыми и сильными сторонами для того, чтобы показать прежде всего человечность творчества и испытания на его пути, а не столько конечный продукт и заложенный в нем посыл. («Пробуждая дискуссию», эссе Кертту Юхкам в каталоге выставки).

Кертту Юхкам (1986) — художница, графический дизайнер и преподаватель, в центре внимания которой — поиск личных связей для формирования процессоориентированных и междисциплинарных подходов к искусству и образованию. С 2018 года она является координатором художественного образования в Таллиннском Доме искусства, где занимается образовательными и публичными программами, работает учителем рисования и графическим дизайнером в Sally Studio. Она считает важным выделить время для того, чтобы умерить жизненный темп и позволить себе порассуждать о способах бытия — об отношениях между искусством и зрителем, между людьми и иными-чем-люди. Это дает людям возможность действовать и побуждает их размышлять, сомневаться, выражать свое мнение и вносить свой вклад в мир творчества. Юхкам училась на отделении графики (BA) в Эстонской академии художеств и в Нидерландах, в Королевской Академии художеств в Гааге. Осенью 2018 года поступила в магистратуру Института педагогических наук Таллиннского университета.

При поддержке Британского совета в Эстонии и NomadIT.