20.06.2021 17:00 - 19:00

все события

Кинопрограмма Ты бежишь. Пустоты есть в каждом из нас. Показ 2 | Точка невозврата. Упражнение на присутствие

Кинопрограмма Ты бежишь. Пустоты есть в каждом из нас. Показ 2 | Точка невозврата. Упражнение на присутствие

Кинопрограмма «Ты бежишь. Пустоты есть в каждом из нас»
Куратор: Пийбе Колка

Кинопрограмма проходит в рамках выставки «Точка невозврата. Упражнение на присутствие» (подробнее о выставке ЗДЕСЬ).

Показ 2 (информация о Показе 1 ЗДЕСЬ)
20 июня 2021 года в 17:00
в кинозале на 2-м этаже Нарвской арт-резиденции.

N.B. В связи с ограничительными мерами, просим вас предварительно зарегистрироваться на мероприятия ЗДЕСЬ.

Программа из пяти короткометражных фильмов, отражающих «колебания повседневности» – ритмы производства и преобразований, человеческого восприятия и выживания.

warm up
«4-х минутная разминка» (2020)

Лаура Джемин
4 минуты
HD-видео
Без слов

«4-х минутная разминка» – это короткое обучающее видео. Героиня, находясь одна в красивой и просторной квартире, занимается рутиной, помогающей справиться с фальшивой близостью и одиночеством, характерными для индивидуалистических обществ. Бытовые предметы (такие как термоодеяла и пояса от пота), вырабатывающие тепло при тесном контакте с телом, здесь меняют свое первоначальное назначение, заменяя собой другое тело. Решительность действий в видеоролике Джемины успокаивает и настораживает одновременно, как и ежедневные монологи одиноких людей.  

Лаура Джемин – итальянская художница, сейчас живет в Хельсинки. Она получила степень магистра изящных искусств в Академии изящных искусств в Умео (Швеция) и имеет специализацию в области танца. Лаура выступала на многочисленных международных фестивалях, таких как Performing Love в Киасме (Хельсинки, Финляндия), Rum for Performance в музее картин Bildmuseet (Умео, Швеция) и 13festivalen в галерее Konstepidemin (Гетеборг, Швеция). Ее работы как визуального художника были представлены в нескольких странах, таких как Италия, Эстония, Финляндия, Швеция, Германия и Чехия. В настоящее время Лаура участвует в групповой выставке «Современная любовь (или любовь в эпоху холодной близости)» под кураторством Катерины Грегос в Музее современного искусства (Museum fur Neue Kunste / Фрайбург, Германия) и в Таллиннском Доме искусства Tallinna Kunstihoone / Таллин, Эстония).

dream delivery
«Доставка мечты» (2018)

Чжэн Юань
10 минут
4K видео
На мандаринском языке, с эстонскими, русскими и английскими субтитрами

Уставший курьер-мотоциклист засыпает на скамейке в придорожном парке. Во сне, медленно развивающемся одним длинным дублем, рабочие собираются вместе в парке Шаньчжай в пустыне, где подвижные курьеры превращаются в статичные «статуи». Эта статичность контрастирует со скоростью и эффективностью, с которой они круглосуточно выполняют свою работу, раскрывая другую сторону китайского экономического чуда: во все более однородной городской жизни, пронизанной технологиями и богатством, появляются новые виды труда и социальной эксплуатации. В мире скорости без отдыха сон стал дорогостоящим риском для этих мобильных людей.

Чжэн Юань – в настоящее время живет и работает в Пекине. Его работы, основанные на времени медиа, часто находятся на пересечении художественной литературы, документалистики и эссе, фокусируясь на идентичности, оценивании и их постоянно меняющихся отношениях с историей, властью и репрезентацией. Фильмы Чжэна демонстрировались на кинофестивалях, включая Visions du Réel, Международный фестиваль короткометражных фильмов в Оберхаузене, Kassel Dokfest, Ann Arbor Film Festival. Он также принимал участие в таких выставках как «Долгий привет» (UCCA, Пекин, 2020); «Все, чего вы когда-либо хотели, находится на другой стороне планеты» (Angewandte Innovation Lab, Вена, 2020) и другие. В 2015 году Чжэн окончил Школу Института искусств Чикаго. В 2020 году выиграл главный приз Восьмой молодежной премии Хуаюй.

«Все, что погибает на краю земли» (2019)

Хира Наби 
30 минут
HD видео
На языке урду, с эстонскими, русскими и английскими субтитрами

В этой документально-художественной работе выведенный из эксплуатации контейнеровоз «Хозяин океана» оживает и вступает в диалог с рабочими в центре утилизации судов в городе Гадани (Пакистан). Этот разговор охватывает мечты, желания, места, которые можно назвать домом, и насилие, которое возникает в процессе демонтажа судна. По мере того, как рабочие вспоминают оставленные ими дома и семьи, длинные рабочие дни незаметно перетекают один в другой, и они вынуждены принимать реалии своей работы, в которой каждый день сталкиваются со смертью. Как им выжить и начать думать о будущем? В фильме Хиры Наби пронзительные наблюдения сочетаются с визуальной и концептуальной поэтикой, благодаря которой оживают дворы Гадани и все их обитатели, независимо от их онтологического положения.

Хира Наби – художница и режиссер из Пакистана, она работает с изображениями и текстом, рассказывая истории о повседневности. Ее практика связана с размышлениями об окружающей среде, с тем, что зачастую остается незамеченным, и с медленным процессом перерождения. Хира стремится сместить фокус с антропоцентричных историй на более взаимосвязанные и масштабные свидетельства времени, в котором мы живем. Ее работы основаны на различных архивных и этнографических исследованиях, а также на изучении ритуалов повседневной жизни и отслеживании влияния современности, переживаемого разорванным обществом.

«Заклятия теряют силу» (2018)

Скай Хопинка
11 минут
HD видео
На английском языке, с русскими и эстонскими субтитрами

В фильме Хопинка обращается к одноцветковому подъельнику или, на языке cевероамериканских индейцев Хо-Чанк, Xąwįska. Они используют это священное растение, чтобы привести в чувства тех, кто потерял сознание. Художник повествует ему о юности, знании и отступлении. Через звуковые ритмы, изображения и текст Xąwįska больше становиться похожим на старого друга или на знакомый запах, связанный с воспоминаниями, чем на ботанический объект исследования.  

Скай Хопинка – представитель народности Виннебаго и потомок племени Печанга индейцев Луисеньо. Он родился и вырос в Ферндейле (штат Вашингтон), и провел несколько лет в Палм-Спрингс и Риверсайде (штат Калифорния), Портленде (штат Орегон), и Милуоки (штат Висконсин). В Портленде он изучал и преподавал чинукский язык, коренной язык нижнего бассейна реки Колумбия. В своей практике режиссера, преподавателя, куратора и художника он обращается к личным интерпретациям родины и пейзажа и соотношению языка и культуры по отношению к дому и земле. Хопинка получил степень бакалавра гуманитарных наук в Государственном университете Портленда и степень магистра в области кино, видео и анимации в университете штата Висконсин-Милуоки. В настоящее время он преподает в Бард-колледже в области кино и анимации. Его работы демонстрировались на различных фестивалях, включая фестиваль ArtsNATIVE Film + Media Arts, «Фестиваль изображений» в Торонто, фестиваль Courtisane, кинофестиваль в Энн-Арборе, кинофестиваль американских индейцев, кинофестиваль «Сандэнс», кинофестиваль «Антиматерия», Чикагский фестиваль андеграунд фильмов, фестиваль экспериментального кино/видео во Флориде и кинофестиваль в Лос-Анджелесе.

«Аубада» (2010)

Натаниэль Дорский
12 минут
16-мм цветной фильм, без слов

«Аубада – это стихотворение или утренняя песня, напоминающая о первых лучах солнца на рассвете. Часто в ней присутствует атмосфера расставания влюбленных. Этот фильм – моя первая попытка снимать на цветной негатив после того, как я всю жизнь снимала на фотопленке Kodachrome. В каком-то смысле это новое начало для меня». (Натаниэль Дорски)

Натаниэль Дорски – режиссер-экспериментатор и монтажер, снимающая фильмы с 1963 года. С 1971 года она живет в Сан-Франциско. Натаниэль делает исключительно аналоговые кадры, в основном немые и не оцифрованные. Ее 16-мм фильмы проецируются с так называемой «немой скоростью» – 18 кадров в секунду. 

«В области кино, где часто доминирует активная нарезка и/или длительный статичный режим, фильмы Дорски разворачиваются постепенно, но неуклонно, в некой тихой задумчивости». (Макс Нельсон)


Программа фильмов художников, сопровождающая выставку года 2021 в NART «Точка невозврата. Упражнение на присутствие», состоит из двух показов, которые состояться на двух уикендах в июне.

Фильмы близки к телу, они выражают ритмы и частоты на пересечении различных тел. Есть тела, которые ищут место в физическом пространстве и природных ландшафтах, в экологических сетях и экономических иерархиях; тела, которые движутся во времени; тела, которые выполняют размеренные жесты и ищут созвучность в отношениях с другими. Захваченный на камеру, каждый на секунду становиться аудиовизуальным артефактом. В этот момент неизбежно четко ощущаются наши глобальные связи с другими телами. В то же время существует лишь одно единственное тело, которое может реагировать: сделать шаг, разворот или остановиться.

Фильмы рассматривают скорость, эффективность и места для снов среди мотоциклетных курьеров; обучают жестам фальшивой близости; приглашают списанный контейнер вступить в диалог с рабочими, которые его демонтируют; фантазируют о мифе Xąwįska — растении, которое оживляет потерявших сознание; рассуждают о границах, как внутри так и снаружи и спрашивают, может ли фильм быть как гнездо.

Во многих кинематографических жестах есть конкретность и решимость, но они также отражают вибрации данного или выбранных контекстов. Потому что: 

[…] Пустоты есть в каждом из нас. […] Неважно, какого распада или степени пористости мы достигли — от этого мы не становимся менее людьми. Можно оставаться человеком, будучи в замешательстве — ведь быть человеком как раз и значит пребывать в замешательстве [1].

При поддержке Британского совета в Эстонии, Эстонский институт кинематографии, NomadIT

Пийбе Колка (р. 1986) — кинорежиссер, кинозритель и художница, которую интересует многогранный потенциал кино как относительно молодого вида искусства и его смешение с другими формами творчества. Она интересуется авторским фильмом как практикой личных открытий, в которой есть место как для экспериментов, так и для исследований аудиовизуальных, темпоральных и ритмических особенностей фильма как художественной формы. Задавая попеременно вопросы «что происходит?» и «каково это?», она исследует интенсивность чувство присутствия в фильмах и его осмысление. Она работала в Нью-Йорке в качестве оператора и монтажера документальных, художественных и авторских фильмов. В настоящее время работает над короткометражным фильмом и расширенным кинопроектом «Tütarrakk» («Дочерняя клетка»), исследует многозначность жестов при съемке фронтальной камерой и пользуется для работы записывающей на аудиокассету пиксельной камерой с низким разрешением, которая, в отличие от уже привычных сверхчетких экранов, предлагает размытую, пульсирующую картинку. Колка училась на отделении антропологии в Таллиннском университете (BA 2010, MA 2015) и документальное и киноискусство в Новой школе в Нью-Йорке (MA 2014).

[1] Wilk, E. This compost: Erotics of Rot // Granta, 07.07.2020: https://granta.com/erotics-of-rot/.