19.09.2014 - 19.10

все выставки

Тынис Саадоя | Архитектурные фото с маленьким мальчиком

Тынис Саадоя | Архитектурные фото с маленьким мальчиком

Тынис Саадоя

АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОТО С МАЛЕНЬКИМ МАЛЬЧИКОМ

 

19 сентября — 19 октября, 2018

NART – Нарвская арт-резиденция
Галереи, 1й этаж
Joala 18, 20103 Narva
Время работы: среда – воскресенье, 11:00 – 19:00

 

#NART #narvaartresidency #tõnissaadojatsau

 

В пятницу, 19 сентября, в 18:00 в историческом районе Нарвы, в квартале Кренгольм, будет открыта выставка картин художника Тыниса Саадоя. Саадоя – один из самых признанных эстонских художников младшего поколения. Выставка в Нарве – его первая персональная выставка за последние пять лет.

 

В ходе выставки «Arhitektuurifoto väikese poisiga» будет экспонироваться серия крупноразмерных фотореалистичных картин, которую сам Саадоя описывает как «постановочный ретроспективный взгляд взрослого человека на детство». «Эта серия в своем поиске корней утраченных ощущений показывает и ту часть ребенка, которая всегда остается взрослой», – обосновывает выбор темы Саадоя. Основным элементом произведений является маленький мальчик, позирующий на фоне архитектурных мотивов. Картины художника – это увеличенные копии снятых автором на полароид фотографий. В числе зданий, изображенных на картинах, – как современные, так и представляющие архитектуру 1980-х годов, на которые пришлось детство автора. Увеличенные для создания картин фотографии в помещении выставки повторяют непропорциональные отношения между изображенными на полотнах домами и маленьким мальчиком.

 

Новые произведения художника, который в 2006, 2008 и 2012 годах удостаивался годовой премии Целевого капитала за изобразительное и прикладное искусство, выдаваемой Культурным капиталом Эстонии, создавались в течение трех лет. На проведение новой выставки художника вдохновила возможность экспонирования своей архитектурной живописи в некогда принадлежавшей директору Кренгольма Джону Карри нарвской вилле. Для проведения выставки вилла вновь отремонтирована в историческом стиле и, таким образом, особенно хорошо подходит для того, чтобы поразмышлять о развитии архитектуры и течении времени.

 

Выставка будет сопровождаться публичной программой с демонстрацией фильмов PÖFF, гид-туром по выставке и территории Кренгольма, лекциями и концертами. Программа постарается предложить различные варианты знакомства с искусством в той же самой выставочной среде. Вдобавок к публичной программе специалист по художественной педагогике Аннели Порри составила специальную образовательную программу для детей, взрослых и семей. На неделе, предшествующей открытию выставки, в газете Postimees появится посвященный произведениям Саадоя вкладыш на эстонском и русском языках, который составил искусствовед Ээро Эпнер в сотрудничестве с Эстонским центром современного искусства.

 

Программа:

28 сентября в 15.00 концерт Олега Писаренко
4 октября в 16.00 открытая лекция куратора музея искусствa KUMU Эхи Комиссаров
4 октября в 17.30 лекция и запись Ööülikool
8 октября в 17.00 фильм «Kings of Summer» реж. Йордан Вогдт — Роберт
12 октября в 17.00 фильм «Play» реж. Рубен Ослунд
17 октября в 16.00 открытая лекция историка архитектуры Андреса Курга
18 октября в 14.00 тур с Мадисом Туудером на территорию Кренгольмской мануфактуры
18 октября в 16.00 лекция директора отделения современного искусства государственного музея Эрмитаж Дмитрия Озеркова

 

Выставочная команда: Мария Арусоо (руководитель проекта), Стен Оявеэ (координатор), Ээро Эпнер (составитель буклета), Виктор Гуров (графический дизайн), Аннели Порри (образовательная программа), Тыну Нарро, Мартен Эско и Тынис Лооритс (инсталляция)

 

Авторы текстов для вкладыша: Ээро Эпнер, Ааре Пильв, Кристер Киви, Мария-Кристийна Соомре, Стен Оявеэ

 

Организатор: Эстонский центр современного искусства

 

Спонсоры: Nobel Baltics AS, Eesti Energia, Культурный капитал Эстонии, Союз художников Эстонии, Совет по азартным играм, Narva Gate OÜ, фестиваль «Темные ночи»

 

Благодарности: Мадису Туудеру, Лауре Тоотс, Рейну Муулука, Кайди Вахар, Денису Кузьмину, Пако Ульману, Эхе Комиссаров, Андресу Кургу, Дмитрию Озеркову, Олегу Писаренко, Артуру Алласу, Яанусу Микку, Марии-Кристийне Соомре, Ребеке Пыльдсам, Алексу Каска, Rinaldo, Fagerhult, Сийму Саадоя, Каарин Кивиряхк, Selver, Omniva, Министерству культуры ЭР, Нарвскому колледжу Тартуского университета, Taisto Bussid, Uustuus и всем остальным, кто помог осуществить этот проект.