08.09.2017 - 07.10

все выставки

Мария Капаева | Мечта прекрасная, еще неясная

Мария Капаева | Мечта прекрасная, еще неясная

Мария Капаева

МЕЧТА ПРЕКРАСНАЯ, ЕЩЕ НЕ ЯСНАЯ

 

Куратор: Лийза Кальюла

08 сентября — 08 октября, 2017

 

NART – Нарвская арт-резиденция

Галереи, 1й этаж

Joala 18, 20103 Narva

Время работы: вторник-воскресенье 12:00-18:00

 

В рамках Таллиннского Фото-Месяца Мария Капаева – эстонская художница, проживающая в Лондоне, возвращается в Нарвскую художественную резиденцию с выставкой, изучающей социальное наследие текстильной мануфактуры «Кренгольм». Текстильная фабрика «Кренгольм», объявившая банкротство в 2010 году, просуществовала 150 лет и являлась одним из важнейших предприятий Нарвы, формировавшее как социальное, культурное, так и архитектурное пространство города. Выставка сосредоточена на эпохе «позднего» социализма: на периоде, когда в цехах «Кренгольма» работал преимущественно женский коллектив, состоящий из 12 000 сотрудников.

 

Источником вдохновения для выставки послужили интервью, проведенные с бывшими работниками фабрики, и коллекция оцифрованных фотографий из семейных архивов, блокнотных записей и сохраненных на память предметов, которые художница собрала в ходе интервьюирования. Капаева переносит данный материал в контекст выставки современного искусства, тем самым раскрывая историю рабочего класса, и выстраивает пространство резиденции, используя различные художественные средства, которые есть в ее распоряжении. Зрителю открывается оживленная женским коллективом и оглушительным стуком машин мануфактура, которая уже воспринимается как светлая и далекая мечта в сегодняшнем мире соперничества. Это – мир, где женской солидарности и коллективности противостоит индивидуалистический и основанный на конкуренции глобальный капитализм.

 

Название выставки взято из знаменитой песни «Марш энтузиастов», впервые прозвучавшей в советском фильме 1940 года «Светлый путь». Фильм с Любовью Орловой в роли передовой ткачихи вдохновил одну из работниц «Кренгольма», которая пришла работать на мануфактуру после Второй мировой войны. Одноименная работа, открывающая выставку, представляет собой пересмотр классики кино и сравнивает одиночество женщины тогда и сейчас. Эта видео работа, результат сотрудничества Марии Капаевой и художницы по танцам Маарьи Тыниссон в опустевших интерьерах текстильной фабрики, впервые будет представлена публике на этой выставке.

 

Мария Капаева – эстонская художница, родилась и выросла в Нарве и на данный момент живет и работает в Лондоне. Будучи дочерью одного из дизайнеров «Кренгольма», ее детство прошло на мануфактуре за рисованием узоров для тканей и в мечтах о профессии художника по текстилю. Данная выставка, с одной стороны, глубоко личная, с другой – в ней представлены основные темы творчества Капаевой: работа с найденными материалами и выведение на первый план периферийных историй, использование текстильных техник, акцент на репрезентациях женщин с острым восприятием общественных и политических тем, включая Восточно-Европейский феминизм.

 

Куратором выставки выступает работающая в Таллинне Лийза Кальюла, которая изучает и интересуется социалистическим и пост-социалистическим искусством, отражающим новейшую историю своего региона.

В рамках выставки будет проходить разнообразная программа мероприятий на русском, эстонском и английском языках включая: мастер-класс Марии Капаевой, беседы с художницей, экскурсии куратора, лекции от Reverse Resources о сегодняшнем глобальном швейном производстве и образовательная программа, разработанная специально для Нарвских школ.

 

Выставка организована благодаря поддержки эстонского фонда «Культурный капитал», Эстонской Академии Искусств и компании Narva Gate. Вся программа мероприятий осуществляется с поддержкой Британского Совета в Эстонии.