03.01.2018 - 27.01

все выставки

Художники в резиденции | Настроенная рутина

Художники в резиденции | Настроенная рутина

Информация

«Художники в резиденции» – это серия мероприятий в Нарвской художественной резиденции, где можно познакомиться с нынешними художниками-резидентами и посмотреть работы, сделанные ими во время пребывания в Нарве.

 

27 января в 15:00 в здании резиденции (по адресу Joala 18) состоится первая встреча. Оттуда будет организована экскурсия по зданию Кренгольмской Мануфактуры, в конце которой посетители смогут посмотреть выставку в самой резиденции. После экскурсии посетители будут приглашены на встречу с нынешними художниками-резидентами, которую проведет Анна Шкоденко – кандидат премии Шарлотты Кехлер.

15:00 сбор в резиденции (Joala 18) и начало экскурсии по Кренгольму
16:30 встреча с художниками и Анной Шкоденко
17:30 открытие выставки
Вечер продолжится музыкальным выступлением Ивара Мурда

 

О выставке

На данной выставке представлена серия работ, выполненных художниками из Великобритании и Польши в течение их двухмесячной практики в Нарвской арт-резиденции. Работы рассказывают об особенностях этого места, геополитическом климате, истории и современном состоянии Нарвы. Выставка под названием НАСТРОЕННАЯ РУТИНА исследует историю Кренгольмской мануфактуры через призму повседневной жизни рабочих завода и продуктов их труда. Монотонность и повторение, будучи характерными аспектами заводской рутины, напоминают собой такие методы процесса рисования, как: использование шаблонов, трафаретов и различных технологий печати. Основная идея этого проекта отсылается к промышленной революции XVIII — XIX веков и отражает переход от ручного труда к массовому производству. Этот момент можно рассматривать как важный шаг в развитии общества, означающий конец ремесленных отношений между объектами и их создателями.

 

Ограничиваясь простотой машинального процесса производства, художники подвергают сомнению и тестируют функциональную сторону живописи. Так – различные шаблоны и учебные иллюстрации из старых справочников о технике вязания становятся источником для иконографических изображений. Вместе они образуют абстрактный узор, напоминающий тканевое переплетение. Расщепляясь и постепенно вычитая следующие этапы процесса, выявляется посредничество между исходным визуальным источником и конечным изображением. Таким образом, работы выражают напряжение между серийным производством и личным творческим импульсом автора. Будучи, в конечном итоге, выставленными в пространствах Кренгольмской мануфактуры, их можно принять за остатки былого производства, ставшими частью уже постиндустриальной эпохи.

 

О художниках

Бен Кроушо (Ben Crawshaw, Великобритания) и Шимон Кула (Szymon Kula, Польша) начали сотрудничать во время учебы в Школе искусств Глазго (в 2016 — 2017 году), где они работали в основном над абстрактной живописью и инсталляциями. Оба художника вдохновляются путешествиями и своим нахождением в определенном месте. В настоящее время они работают в Эстонии, в Нарвской художественной резиденции, где готовятся к предстоящей выставке под названием “Настроенная рутина”.

 

Работы Бена Крошоу включают в себя живопись, гравюру и инсталляции. Художник передает свои идеи через экспрессивные линии, цвета и пространство, сознательно проверяя потенциал различных художественных сред, преобразуя обычную иконографию и процессы. В своих работах Крошоу ссылается на такие художественные направления как ситуационизм и абстрактный экспрессионизм, сочетая эти влияния с эстетикой поп-культуры. Такой прием он использует для запечатления всей интенсивности мгновенного опыта в реальных условиях жизни.

 

Художественная практика Шимона Кулы исследует потенциал живописи и фокусируется на иконографии. Художник изучает личные воспоминания и создает альтернативные истории, делая их частью своей творческой мифологии. Обычно он создает серию работ и представляет полотна наряду с различными объектами, звуковыми и видео инсталляциями или перформансами, бросая тем самым вызов привычным выставочным форматам. В своих работах Кула всегда конструирует истории о конкретном месте, подчеркивая взаимодействие между фантазией и реальной физичностью объекта.

 

При поддержке: Нарвский музей, Британский совет, Посольство республики Польши в Эстонии